Ханты-Мансийск
Официальный информационный портал органов местного самоуправления

Корепанова Анна Васильевна

Год рождения: 1921
Дата присвоения звания: 28.05.2004
Корепанова Анна Васильевна.
Родилась 10 июля 1921 года в г. Кузнецк Куйбышевской области. После окончания Саратовского сельхозинститута в 1944 году по распределению приехала в Ханты-Мансийск  работать в сельскохозяйственной опытной станции. 20 июля была зачислена на должность младшего научного сотрудника, а вскоре стала старшим.

Многие годы Анна Васильевна отдала селекции картофеля. Упорный труд принес желаемые результаты - прошел государственные испытания и был районирован высокоурожайный сорт, получивший название "Ханты-Мансийский". Работа А. Корепановой во многом способствовала тому, что картофель стали выращивать в отдаленных северных районах округа. Ее рекомендациями по агротехнике возделывания этой культуры пользуются до сих пор.

В 1958 году назначена заведующей отделом растениеводства, а с 1960 по 1980 годы являлась одновременно и заместителем директора станции по научной работе. Науку и производство Анна Васильевна умело сочетала с учебой в заочной аспирантуре при научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крайнего Севера, которую успешно окончила в 1960 году.

В шестидесятых годах А. Корепанова начала исследования по овощеводству защищенного грунта (в весенне-летних пленочных теплицах). Ею разработана агротехника выращивания теплолюбивых культур в пленочных теплицах применительно к условиям округа. В результате подобраны наиболее перспективные для Севера сорта огурцов и помидоров.

53 года проработала Анна Васильевна Корепанова в Ханты-Мансийской сельскохозяйственной опытной станции. Огромный вклад внесла в развитие этой отрасли не только города, но и всего северного края.

Она неоднократно избиралась депутатом Ханты-Мансийского городского Совета, а в 1957-1963 годах - депутатом Тюменского областного Совета.

Награждена медалями.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie