
Школа №3 – одна из старейших в Ханты-Мансийске. Удивительный факт – она появилась в окружной столице не в 1949 году, как раньше считалось, а в 1945-м. В год, когда наша страна одержала великую Победу в Великой Отечественной войне.
Сегодня выставку «Ровесница Победы» посетил актив местного отделения Партии «Единая Россия», активистки «Женского движения». В экспозициях представлены документы Государственного архива Югры и мемориальные предметы школьного музея: техническое оборудование по предметам, калькуляторы, ручки, линейки прошлого века, коллекция шпаргалок, фотоальбомы, обтянутые красным бархатом и многое другое. Выставка содержит раздел о ветеранах локальных войн, ветеранах и участниках специальной военной операции, в числе которых выпускники школы, мужья педагогов.
Много интересных фактов о школе узнали гости. До 1949 года образовательная организация была начальной и не имела своего здания, занятия проходили в вечернее время в стенах первой школы. Затем выделили отдельное двухэтажное деревянное здание на пересечении улиц Карла Маркса и Комсомольской. Изначально в нем располагалась школа партийных работников. В 1979 году было введено в эксплуатацию новое капитальное здание, школа стала средней общеобразовательной №3.
«Вся история школы будто ожила в рассказах создателя школьного музея Татьяны Смольниковой, в ценнейших экспонатах, собранных за многие годы учителями, выпускниками, учениками. На отдельном стенде есть даже шпаргалки с контрольных и экзаменов! Это и есть Живая Память!» - поделился журналист, краевед, член городской Общественной палаты Анатолий Корнеев.
Сейчас школа гордится своими учениками и выпускниками: школьники помогают ветеранам и участникам боевых действий, совершают героические поступки. За партами третьей школы сидят правнуки тех, кто в 1945 году пришел сюда учиться, а педагогами часто становятся бывшие ученики. Школа сильна традициями, которые передаются из поколения в поколение, здесь не забывают о достижениях педагогов и учеников разных лет.